martes, 16 de agosto de 2011

NOTICIAS ARQUITECTURA.- Canal 22 y Arquine, Serie Arquitecturas Mexicanas del Siglo XXI...

Arquine TV – Episodio 3 – CEDIM (Canales + Arquitectura 911 sc)

El nuevo Campus del CEDIM (Centro de Estudios Superiores de Diseño de Monterrey) es resultado de un concurso realizado en 2006. El proyecto se ubica en la periferia poniente de Monterrey, reemplazando la ubicación céntrica de su antigua sede. Este desplazamiento hacia su territorio extenso y vacío, rodeado de montañas y próximo al río Santa Catarina, definió el proyecto.


Imagen vía Canales + Arquitectura 911

El Campus, dispuesto en un terreno de 12,000 m2 al borde del río, ocupa el solar a manera de bloque compacto. La creación de ámbitos multifuncionales y la eficiencia en los recorridos llevaron a plantear un bloque casi cuadrado de 5,200 m2, desarrollado en dos plantas, al que se van resacando ranuras para introducir luz natural y abrirse a las vistas. Estos retranqueos permiten llevar el paisaje  hacia dentro y, a la vez, lograr que el interior ofrezca una mayor complejidad, distintas calidades espaciales y menores circulaciones.

La fachada es una banda continua con pliegues e inflexiones, tanto en planta como en altura. Estas variaciones aluden al escarpado perfil de las montañas circundantes y permiten una lectura fragmentada del monolítico volumen. En las fachadas, la superficie dentada favorece el juego de volúmenes y permite jerarquizar las funciones. El resaque más profundo lo constituye el acceso principal, que se abre entre el volumen de la biblioteca y el de la cafetería, generando espacios intermedios entre paisaje e interior. El acceso se vuelve una plaza recabada entre ambos volúmenes y se extiende hacia el frente del terreno hasta el acceso desde la calle.

En el interior, el edificio se desenvuelve hacia un espacio central de triple altura, iluminando a partir de tragaluces cenitales. Este espacio comunica áreas académicas y administrativas, circulaciones verticales, biblioteca, cafetería y galería. Se trata de un espacio abierto y fluido, parcialmente ocupado por cuatro volúmenes apenas desplazados en planta y sostenidas por columnas dispuestas de forma irregular. Estas cajas traslúcidas albergan talleres de computación y otras funciones. Debajo, soterrado medio nivel, está el student lounge, espacio de reunión e interacción, con un horizonte a ras de suelo y vistas oblicuas del edificio.

La organización de los distintos programas busca privilegiar las vistas hacia las montañas y reducir el asoleamiento, vinculando interior y exterior, y los distintos usos entre sí, considerando siempre una flexibilidad para permitir cambios de uso y el crecimiento del futuro.

En términos constructivos el edificio se basa en una doble estrategia; por un lado, una estructura metálica clara y austera y, por el otro, una serie de recubrimientos y particiones independientes. En el interior, las divisiones se efectúan a partir de muros de tablarroca y cristal, mientras que las fachadas exteriores son a base de láminas metálicas corrugadas, interrumpidas con una disposición desigual de ventanas, en función de los espacios interiores. Esta independencia entre estructurales y recubrimiento facilita el crecimiento futuro, logrando un edificio de bajo costo de operación y mantenimiento.


Enlace al Álbum de Imágenes...
Vía:Arquitectura Diaria

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Tus comentarios son importantes para Nosotros...